胸腔病院電子報 愛心放大鏡 活動廣播台 健康補給站 感控教室 本期首頁 精彩卷期回顧 胸腔病院首頁 胸腔病院電子報第7期 焦點報報報 本期首頁
健康補給站
醫療報導 醫事新知 護理專欄
 
line

護理專欄|
慢性阻塞性肺疾病日常照護
【護理科 翁亞慧護理師】

慢性阻塞性肺疾病日常照護  COPD(Chronic Obstruction Pulmonary Disease)為慢性阻塞性肺疾病(以下簡稱COPD)是一種肺部對有害微粒或氣體的不正常炎症反應所造成氣流阻塞的一種病況,肺氣腫及慢性支氣管炎都屬於COPD。患者通常會有慢性反覆性咳嗽、慢性咳痰、呼吸困難等症狀,吸菸是造成此疾的主因,但像是吸二手菸、工作中的粉塵、火爐產生的煙霧、化學物質、空氣污染及慢性反覆性氣管發炎也是形成的原因之一。它通常是漸進式惡化,同時無法以藥物完全恢復,在先進國家它是死亡原因的第四位,因此患者要學習自我監測疾病的表徵、按時服藥、戒菸、持續運動計劃等,減緩病情惡化。

  若罹患COPD,醫生一般會如何處置?醫生會依據病患所有檢查的結果來決定如何治療,治療無法讓COPD痊癒,但是可以讓病患較舒服,醫生可能會使用的治療方式:

一、支氣管擴張劑:
  它會讓您的氣道擴張且呼吸較順暢,有一些藥物是用口服的,有一些藥物是手持用吸的,若用定量噴霧器吸入型藥物要使用輔助器效果較好。由於定量噴霧器吸入型藥物要手口配合,老年人不易使用,因此現在有粉末吸入劑以方便老年人使用。

二、氧氣治療:
  長期使用低流量之氧氣治療對COPD患者是好處大於害處,它可以維持血液氧含量,同時獲得能量。如果您的動脈氧濃度小於或等於55毫米汞柱;或血氧飽和度小於或等於88%時、或有併發症如心肺症、心臟衰竭時,需要長期氧氣治療,所以家中需要準備氧氣濃縮機或氧氣筒,可以由醫院獲得相關販售或租借居家氧氣設備公司的資料。

  COPD疾病的病人使用過高濃度的氧氣時,會導致二氧化碳滯留,引起意識混亂,因此建議使用攜帶式血氧飽和監測器監測,儘量維持血氧在90-92%之間,一般會由鼻導管予以低流速氧氣(每分鐘0.5-2公升)。

三、抗發炎藥物
  咳嗽時痰會變得濃稠、量多、顏色改變,或其他肺炎症狀時,會使用抗生素藥物治療。

四、定時服用COPD的藥物
  如果醫生開的藥物效果不佳,一定要告訴醫生而不能隨意自行調藥,因為如此一來有可能會加重自己的病情。將服用的藥物條列出來並隨身攜帶,以預防急需就醫時派上用場。

慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者應有的自我照護認知:

一、學習呼吸技巧

  1. 噘嘴吐氣:用鼻子緩而深的吸氣(由1數到3),如吹口哨般的噘起嘴唇以兩倍吸氣時間吐氣(由1數到6)。當您呼吸急促時,噘嘴吐氣會讓您呼吸更容易。
  2. 腹式呼吸:用橫隔膜帶動呼吸,吸氣時腹部要鼓起,吐氣時要凹下。如果一直很喘,請記得使用此二種方法呼吸。

二、運動訓練
  由於COPD患者上肢運動比下肢運動需要更多通氣量,故上肢運動的肺部復健可減緩病人日常生活氣喘情形;每天至少三到四次,每次30分鐘,練習舉高雙手時吸氣,放下雙手時吐氣,以增加活動耐力。除上肢運動,建議每日步行15分鐘(行走時噘嘴吐氣,休息時吸氣)或是爬樓梯10分鐘(走樓梯時噘嘴吐氣,休息時吸氣)增加體耐力。運動時因耗氧量增加,因此氧流量要比休息時提高。

三、食用健康的食物並且控制體重
  如果患者過重,一定要減重;若無法進食足夠的食物,醫生會建議您補充適合的營養品,如:高脂低糖之流質補充品。

四、少量多餐
  如果呼吸困難時,建議您將一天攝取量分成4-6餐進食,以減少腹脹、呼吸急促及消化食物之負擔。

五、食物的內容應注意

  1. 減少含糖食物:如蛋糕、小甜點、砂糖、蜂蜜、果醬、糖漿、含糖汽水,因糖類所產生的二氧化碳比脂肪及蛋白質高。
  2. 增加植物性脂肪的攝取:堅果油、花生油、蔬菜油、橄欖油、沙拉。脂肪代謝所產生的二氧化碳最少,呼吸肌肉不用做較多的功來排除二氧化碳,如此可以節省能量消耗。
  3. 避免酒精性飲料及含咖啡因之飲料,因會利尿導致脫水。
  4. 避免攝取會增加唾液黏稠度的食物,如巧克力、蘇打。
  5. 避免進食需用力咀嚼之食物,如豆類、玉米,並避免短時間大量進食,進食前最好有10-15分鐘休息。自己準備餐點時盡量坐著,以減少站姿造成的體力消耗。

六、大量飲水
  身體狀況許可下鼓勵補充2500-3000㏄的水份以預防痰液黏稠,除非您有其他器官的問題而被醫生禁止大量飲水,否則攝取大量的水可稀釋您的痰液,讓您的痰液液化。

七、避免接觸病患
  遠離咳嗽或有流行性感冒的患者,或者是在醫生指示下注射流行性感冒預防疫苗,減少罹患感冒的機會。

八、戒除香菸
  如果罹病還在抽菸,可請醫生提供藥物協助戒菸,如尼古丁口服錠劑、貼片、舌下錠、鼻噴劑、吸入劑或是轉介到戒菸支持團體。戒除香菸是阻止疾病惡化最有效又經濟的方法,一定要儘早戒煙。

九、遠離塵埃及油煙
  如果空氣污染發生時,儘量減少戶外運動。待在空氣流通的環境中,烹調時尤須維持室內空氣流通,減少呼吸道的刺激。

  COPD雖然無法透過醫療協助完全治癒,但是透過適當的藥物、氧氣支持、調整飲食及規律適度的呼吸運動,除了可以讓疾病延緩惡化,也能讓呼吸順暢,生活更自在。

 

回上一頁友善列印
 
Copyright © 2009  行政院衛生署胸腔病院. All rights reserved. 版權所有
胸腔病院電子報由本院網頁醫訊公關管理委員會編輯
若您對本報有任何疑問及建議,請連絡 zwc@mail.tainantb.gov.tw